您现在的位置:
佛山市双拥工作简报-2017年第十二期(总第272期)
加入时间:2017-12-29 10:13   来源:佛山市民政局   作者:佛山市双拥办

 

 

一、佛山市高明调研走访驻区部队 为官兵送上实实在在的温暖

二、佛山市爱国拥军促进会举行创业创新交流会

分享创业理念 服务复退军人

三、2017•佛山军民融合政策宣讲会成功举办

 

 

  


佛山市高明调研走访驻区部队

为官兵送上实实在在的温暖

2017年11月30日,为深入学习贯彻党的十九大精神,佛山市高民区人武部协调区民政局、区爱国拥军促进会,对高明辖区驻军部队进行走访调研,及时向有困难的官兵送上温暖。

调研组由区委常委、高民区人武部政委黄敬军带队,首先来到了高明边检站。此次走访,主要是为了传达学习贯彻党的十九大精神,并进一步增进与驻军部队的沟通了解,共商拥军工作。

当了解到高明边检站两名官兵存在身体、生活困难等方面问题时,区爱国拥军促进会会长谭定生表示,促进会将会协调社会各方力量,想方设法给予帮助,为官兵们送上实实在在的温暖。

高民区爱国拥军促进会于今年7月成立,是由高明热心爱国拥军工作的单位、退役军人、预备役官兵、军属及离退休干部等自愿组成的一个非营利性社会团体,旨在加强与政府、部队、社会各界的联系,促进党政军民和谐。

该促进会成立后,除将配合政府组织有需要的退役军人进行职业技能培训外,还致力于积极解决其就业和创业方面的困难和问题。促进会计划近期通过不间断的走访调研、结对帮扶、重点捐助等形式,帮助解决驻高明部队现役军人、高明籍在外服役军人及其家属工作生活上的实际困难。


佛山市爱国拥军促进会举行创业创新交流会

分享创业理念 服务复退军人

2017年11月29日,佛山市爱国拥军促进会举行创业分享会,70多位复退军人受邀参加,实地参观共享汽车美容和家具销售等创业项目。据介绍,该协会还将在未来建立创业创新培训基地,服务更多有需要的复退军人。

参会人员首先来到顺德龙江某共享汽车美容体验公司,该项目相关负责人许瑞礼现场分享“共享”服务的理念。其中,如何抓住消费者的“痛点”创新项目,以及通过整合资源优化经营模式让大家印象深刻。

随后,传统家具公司的代表也针对企业自身的发展历程进行讲解,分享公司经营理念。从企业创立到壮大,一步一脚印的奋斗历程让不少复退军人及企业代表深有感悟。企业代表刘先生表示,协会提供了一个很好的平台,让大家能够“走出去”互相学习,共同进步。

据佛山市爱国拥军促进会会长宋植友介绍,很多复退军人对创业创新充满积极性,借此次交流参观的机会,为大家搭建一个相互学习的平台,在提升自身素质的同时,吸取先进的管理经验。

 

 

2017•佛山军民融合政策宣讲会成功举办


11月30日,在佛山市委市政府、佛山军分区的指导下,佛山市中小企业局、东风雨润集团全资子公司——广东智慧制造研究院有限公司(下称“广东智造院”)成功举办了佛山首次军民融合政策宣讲会。东风雨润集团特别邀请到中央军委装备发展部综合计划局原局长、中国两弹一星军民融合专业委员会丁锋主任,中央军委装备发展部师职干部、高级工程师、中国两弹一星军民融合专业委员会魏兰副主任,中国科学院电子学研究所研究员、中国质量协会科学技术分会秘书长、军品资质认证权威专家王富良研究员三位资深专家莅临宣讲。

佛山市人民政府副秘书长卢建华、佛山军分区、禅城区人民政府、佛山市发展和改革局、佛山市经济和信息化局、佛山市科学技术局、佛山市高新区等单位领导及近150位优秀民营企业家出席会议。

丁锋主任从决策层面作了题为《军队装备釆购改革推动军民融合深度发展》的报告。他指出,在国家以军队装备采购改革推动军民融合深度发展形势下,佛山制造业有望迎来新的重大发展机遇。

魏兰副主任首先指出:“让民营企业转型成为军民融合企业,能够使民营企业发展获取更高的价值,同时能够提升企业科技创新水平,推动企业发展。”她建议,佛山制造业企业应该在做好民品市场、海外市场的基础上,通过开辟军品市场树立企业品牌。最后又从执行层面全面介绍了民企“参军”的方法和途径。

王富良研究员则从操作层面阐述了目前民企“参军”所涉及的军工保密认证、生产许可认证、名录认证的申请流程以及相关的注意事项。

最后,东风雨润集团品牌运营总监蔡虹博士向与会人员介绍了集团三大军民融合服务平台及已纳入《广东省经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》的三大军民融合项目。蔡博士表示,目前佛山已有近20家民营企业通过广东智造院的辅导取得了军品资质。另外,佛山众盈电子、佛山禅信通科技等优秀创新型企业也通过广东智造院成功“参军”。

 

 

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办 E-mail:fsmz@fsmz.gov.cn
地址:佛山市卫国路3号 电话:0757-83334221 粤ICP备:4406043013753