您现在的位置:
【“双拥在基层”活动经验篇】南海边检站“双拥在基层”活动工作经验做法
加入时间:2014-12-26 10:49   来源:佛山市双拥办   作者:南海边检站

 

 

“边检•家园”品牌让便民服务走得更远

 

 

  今年以来,南海边防检查站深入贯彻落实“双拥在基层”活动精神,总结提炼十年爱民固边战略、八年提高边检服务水平活动中便民服务的相关经验做法,找准“边检家园”便民服务品牌这一突破口,坚持在服务中心、服务社会、服务稳定上做文章,着力完善运行机制、打造专业品牌、提升服务层次,努力促进军民融合深度发展,以“源头活水”推动便民服务走得更远。

  活水一:不等不靠,搭建管用的工作格局

  按照主动探索、创新举措、锻造品牌的工作思路,南海站党委坚持高起点部署、高规格谋划。明方向。通过问卷调查、实地调研、座谈交流等形式,充分把握上级工作要求、驻地相关政策、本单位发展现状,出台《南海边检站便民服务示范点建设思路》,确定一远、三高、三结合”指导思想(即定远目标,坚持高起点、高标准、高质量,做到边检主业、地方发展、军民共建三结合),抓好顶层设计。建机构。成立由政委任组长,副站长、副政委任副组长,其他党委成员为成员的便民服务领导小组,定期开展工作总结和讲评。将全站官兵100%纳入便民服务活动中,由领导小组办公室负责组织协调和督促落实。定制度。出台《便民服务队管理办法》、《便民服务队服务章程》、《“便民服务之星”和“优质服务团队”评选及奖励办法》,等规章制度,对便民服务的组织架构、服务内容、建设标准、活动载体等进行细化明确,确保工作规范运行。重引导。持开展“便民服务之星”和“优质服务团队”评选活动,通过支部自评推荐,评选活动领导小组审核汇总和评比研究,把符合评比条件、工作业绩突出、具有先进性和典型性的官兵和团队推选出来,充分发挥先进典型示范引领作用,以浓厚氛围鼓励官兵以更大的热忱投入便民服务工作。

  活水二:突出特色,探索专业的服务品牌

  对接驻地“家·南海”社会品牌建设,积极打造“边检·家园”便民服务品牌,让便民服务成为官兵展现风采、焕发活力的舞台,边检机关彰显主业、拓展职能的平台。

   注重提升品牌辨识度从边检职业特征和站人员编制构成入手,成立由“两队四站”构成的覆盖全警的便民服务队,即:青年义工服务队、应急救援队和南港、三山、北村、九江便民服务站。相应推出“天天”便民服务队名称、“心服务·新家园”服务口号、“倾情服务群众,建设幸福家园”服务理念等系列标识。并配套在站内部开展“边检·家园”队旗、队徽LOGO征集,在四个执勤口岸和城市中心商业区举行“边检·家园”便民服务品牌宣介,组织网上座谈会、自媒体微访谈,搭建微信平台、开展警营开放日等活动,扩大社会影响力。

   注重拓展品牌覆盖面推动便民服务从单一式向多元化转化,从体能式向精神化转变。首批确定口岸服务、紧急救助、社会维稳、应急联动、扶贫帮困、爱心助学、助力创文、环境治理及其他服务为主要内容的10个便民服务项目。将日常服务对象划分成口岸出入境员工、社区群众、学生、上班一族四类群体,对接不同需求定制便民服务“小套装”,包括安全生活常识、乐享生活妙招、便利出行贴士、旅游观光攻略等日常便民资料及便民服务口袋书、宣传册、需求卡等,打造360度贴心服务。

   注重强化信息化管理。“两队四站”每月至少采取集中服务、站点服务、结对服务及联合服务等方式开展一次便民服务活动。全站每名官兵一人一个便民服务账户,定制并发放便民服务存折,全面记录官兵参与便民服务有关情况。并融入驻地义工统一管理,与团区委联合为官兵办理南海电子义工证70余张,作为官兵参与志愿服务的“第二张身份证”,可利用南海APP义工平台随时查询、发起公益活动,进行时数管理和供需对接,实现志愿服务信息化。

 活水三:巧借东风,丰富特色的实践载体

 坚持资源共享、优势互补的原则,借助边检机关、驻地社会建设优秀特色资源,为便民服务拓宽路径、搭建平台

 拓展主业作为深化口岸服务。推行“直通南海”服务,紧跟地方党政战略部署,开设招商引资绿色通道、口岸紧急救助热线,定期报送口岸出入境形势、维稳工作分析,做到边检政策措施的优化与创新服从和服务于南海扩大开放。推行“一对一”企业服务,推出“企业联络员”、“企业服务员”,定期编报《边检工作参考》和《出入境数据分析报告》提出建设性意见,为企业经营提供参考。推行口岸“三固定”信誉船舶快速优检、短信直通车、网上预报检等便民举措,在执勤现场建立“流动党员之家”,吸收外来务工人员成立流动党支部,在口岸建设“便民之家”,配备WIFI、电脑、电视、报刊书籍等软硬件设施,为船舶员工提供休闲减压活动场所。

  对接“家·南海”建设深化社会服务。开展创造文明城市系列服务,在市民普遍关心的交通秩序、环境污染、社会治安、城市环境的专项整治上,义务服务2000余小时。开展V爱南海”公益服务,加入佛山市集便民利民功能于一体的“志愿V站”,并以此为阵地联合南海区志愿者联合会,开设扶孤助残、爱心助学、敬老助老、关爱特殊群体、传播公益等服务项目,打造便民服务新模式。开展“爱南海·爱生活·爱自己”爱民实践活动,开展献血、募捐、义演、义卖、10分钟志愿服务圈等志愿活动,传递社会关爱正能量。开展熟人社区服务,与桂城街道桂花社区、平洲大圩社区、育才社区等驻地共建社区定期开展“警民同乐日”、“老人集体生日会”、“喷香邻里分享会”等活动,邀请社区群众进警营,零距离感受开展沟通交流。

 坚持“阳光助学”工程深化校园服务。开展养成教育,挑选高素质官兵组建编外辅导员队伍,定期深入学校、走进课堂开展爱国教育、国防教育和艰苦奋斗教育等活动,关爱社会重点人群,开展“体验警营生活、立志成才报国”警营开放日活动,邀请南海博雅外来工子女走进警营部队体验生活,进一步增强学生们独立、坚强的信念。筑牢安全屏障, 14年同守一个承诺,风雨不改护送学生过马路,与南师附小、南师附幼、南海艺术高中等多所周边学校签订校园安保协议,定期开展安全教育、安全排查、疏散演练、治安巡逻等活动,提升校园安全防范等级和水平。突出成长服务,主动深入辖区了解外来工子女、贫困学生相关情况,选定帮扶对象,制定帮扶计划。举办“爱润春蕾”图书义卖活动,呼吁社会更多的人关爱贫困儿童。与南海区位置最偏远、规模最小的九江镇海寿岛小学结对共建,设立“育苗基金”和“边检书橱”,多次为该校学生购买书籍、文具用品和生活必需品,力所能及地为学生解决各种生活困难。

工作开展以来,该站便民服务队共深入口岸辖区、共建单位、社区家庭发放各类宣传资料300余份,走访群众500余人次,帮助解决实际困难20余件,开展便民服务40多场次,收到5封驻地群众寄来的信件和大量照片、光碟,记录了该站官兵长期走基层、献爱心、送温暖全过程,被百姓称为“最美丽的你”,被地方党委政府授予“关爱桂城”丹桂勋章,佛山电视台、珠江时报、佛山日报等驻地媒体多次跟踪报道了该站便民服务活动情况。

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办 E-mail:fsmz@fsmz.gov.cn
地址:佛山市卫国路3号 电话:0757-83334221 粤ICP备:4406043013753